Гидроизоляция пола. Правильная гидроизоляция для разных типов поверхностей. Как не ошибиться при покрытии пола?

Гидроизоляция позволяет избежать воздействия влаги на строительные конструкции, отделку и имущество по обе стороны от изолирующего слоя. Из «экзотической» строительной операции гидроизоляция пола стала обязательной при проектировании и строительстве жилых домов или общественных зданий, а также, при производстве капитального ремонта.

Имеются определенные различия в проведении гидроизоляции пола в помещениях с бетонным покрытием первого и последующих этажей, «мокрых» помещений и полом на деревянных лагах вне зависимости от этажности. Индустрия строительных компонентов предлагает несколько типов изолирующих материалов, которые определяют технологию их применения.

Рулонные пленочные материалы для гидроизоляции

Рулонные покрытия на основе битума применяются давно и успешно, не смотря на недостатки в виде:

  • низкой механической прочности;
  • необходимости подогрева при монтаже;
  • толщины покрытия 3…5 см.

Рулонные покрытия со связующим слоем битума применяются на первых этажах помещений, имеющих основание в виде деревянных лаг. Для этого к лагам крепится основание, на которое укладывают гидроизоляцию и, при необходимости, теплоизолирующий слой.
Гидроизоляция пола на лагах
С появлением пленочных покрытий из полимеров технология укладки пленки значительно упростилась. Поверхность основы (деревянной или бетонной) обрабатывают грунтовкой и наносят клеящий состав, после чего укладывают пленку. Продвинутые модели, такие как STEINOPHON 290 тип D, имеют самоклеящийся слой. Полимерные пленки прочны имеют небольшую толщину. Их можно укладывать под лаги на бетонное основание или на них укладывать бетонную стяжку. Пленочные материалы Стенофон являются отличной гидроизоляцией под стяжку.
Монтаж битумной изоляции
Общие правила укладки пленочных покрытий:

  • укладываются на подготовленную поверхность (бетон — очистка и грунтовка, дерево — защитное покрытие с добавками, препятствующими развитию патогенных организмов);
  • покрытие или его элементы должны образовывать герметичную ванну за счет напуска на вертикальную часть (стены или лаги);
  • герметичность слоя обеспечивается укладкой внахлест или на специальную ленту.

Самоклеящиеся рулонные обои из полимеров
Всё большее применение находят вспененные полимерные пленки из полиэтилена, полиуретана и их производных. Прочностные характеристики и толщина пленки позволяют укладывать их на бетонное основание под лаги или под напольное покрытие из ламината. Закрытая структура газовых пузырьков придает им тепло и звукоизолирующие свойства. Например, в комплексе решить все проблемы может линейка пленок Стенофон 290, которые могут выпускаться с одно- или двухсторонним отражающим алюминиевым покрытием, а также с самоклеящейся основой.

Гидроизоляция с использованием мастики

Мастики представляют собой эластичную, почти жидкую, смесь клеевой основы и сухого вещества. Клеевая основа может быть битумно-полимерная, полимерная и эпоксидная. Состав основы определяет ее эластичность, но на переходах пол-стена или стена-стена необходимо укладывать эластичную полимерную изолирующую ленту, которая позволит сохранить герметичность при температурных или иных перемещениях конструкций здания. В качестве сухого компонента используется кварцевый песок, минеральные наполнители или резиновая крошка. Мастика наносится маховой кистью, валиком или шпателем толщиной до 3…8 мм.
Гидроизоляция пола мастикой
Отдельно следует рассматривать наливную гидроизоляцию на основе полимеров, которая наносится заливкой или напылением. За счет жидкой консистенции покрытие выравнивается по горизонту и заполняет стыки или щели. К недостаткам можно отнести — высокие требования к соблюдению технологии приготовления и укладки смеси, также наличие специального оборудования для напыления.
Гидроизоляция пола наливными полимерными материалами

Пропитки для пола

Пропитки применяются для гидроизоляции цельного бетонного основания. Особенность — пропитка не изолирует щели и трещины в основании, но создает прочный изолирующий слой на всей поверхности качественной бетонной стяжки и не изменяет ее геометрических размеров. Для изоляции небольших швов и трещин в пропитку добавляется цементно-песчанная смесь (антигидрон).
Принцип действия проникающей гидроизоляции пола
Пропитки глубокого проникновения с кольматирующими (закупоривающими поры в бетоне) добавками применяются для гидроизоляции бетонных полов любой площади и назначения, т.к. изолирующий эффект зависит только от качества бетонного основания.
Гидроизоляция пола пропиткой

Порошковые материалы также являются гидроизоляцией

На практике — это сухие смеси с разными наполнителями: цемент, песок, связующее, пластификаторы и пр., которые вступают в реакцию отверждения при добавлении воды. Технология имеет некоторое сходство с наливной изоляцией, т.к. смоченный поверхностный слой имеет консистенцию жидкого геля. При выборе сухой смеси для целей гидроизоляции следует обращать внимание технические характеристики и точно соблюдать технологию укладки (толщина слоя, количество воды, температурный режим и др.).

Резюме

Обширный набор технологий гидроизоляции пола позволяет подобрать наиболее подходящую схему, в зависимости от специфики помещения и стоимости работ, включая стоимость материалов.